2019 겨울방학 안전생활지도
작성자 동대초 등록일 19.12.24 조회수 67

학부모님께

강추위와 함께 겨울방학이 다가왔습니다. 겨울방학을 맞이하여 겨울철 자주 발생하는 재난 및 행동요령에 대해 안내드립니다.안전사고 없는 겨울방학이 되도록 다음 사항을 꼭 지킬 수 있도록 하여 주시기 바랍니다.

. 방학 중 자녀지도에 대한 학부모님들의 많은 관심을 부탁드립니다.

계획적이고 자주적인 방학생활 실천지도 및 자녀의 특기적성 육성

기본생활습관 및 예절교육 기회 제공

가족과 함께하는 현장체험학습 실시(문화탐방, 고적답사, 효도방문 등)

. 가정에서의 건전한 인터넷 사용 지도를 해 주세요.

가정에서의 건전한 인터넷 문화 정착 노력

인터넷 사용 시간 지도 및 건전한 취미활동 병행 유도

청소년 인터넷안전망(www.greeninet.or.kr) 가정에 설치 사용 권장

. 여행, 수련, 봉사, 체험활동에는 꼭 보호자 동반을 하도록 하여 안전사고를 예방 하도록 합시다.

. 기타 각종 안전사고를 예방합시다.

빙상놀이 안전 지도

폭설, 한파 등 자연재해에 대비

야외야영 활동시 안전지도 : 보호자 동반 및 학교에 행선지 알리기

교통안전 : 횡단보도 이용하기, 자전거 및 킥보드, 인라인스케이트 이용 시 안전모 착용

. 집단따돌림폭력(성폭력)을 사전에 예방할 수 있도록 합시다.

기초 생활 질서를 지킵시다.

밤길을 혼자 다니지 않도록 합시다.

주변 사람에게 혐오감을 주거나 피해를 주는 행동을 삼가 합시다.

집단따돌림 및 폭력을 행사하는 학생이 되지 않도록 합시다.

외출 시에는 꼭 부모님에게 행선지를 꼭 알려드리도록 합시다.

. 방학중 등·하교시 교통안전을 지키도록 합시다.

안전한 길로 다니고 교통질서를 지킵니다.

횡단보도 통행 3원칙을 지킵시다.(선다, 본다, 건넌다)