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(영양교육) 식품 알레르기
작성자 배현주 등록일 13.04.29 조회수 320

1. 식품 알레르기란 무엇일까요?

알레르기성 체질이 있는 사람이 음식물에 반응을 일으키는 과정은 면역반응으로 설명됩니다.

즉 우리 몸이 특정 음식물을 병원체와 같이 인식하는 것입니다.

항원이 될 수 있는 어떤 음식물이 체내에 들어 오면 이 음식물에 대한 특이항체가 생산되고,

이것이 체내에 퍼져 과민 상태가 됩니다.

일정기간이 지 난 후 다시 똑같은 음식물을 섭취할 때 이미 생산되어 있는 특이항체와

음식물내의 항원이 반응하여 알레르기 증상을 일으킵니다.

식품성 항원으로는 우유, 달걀, 메밀, 곡류, 패류, 새우, 조개, 콩류, 어 육, 초콜릿, 바나나, 사과, 귤 등이 있습니다.

 

2. 알레르기의 증상 - 각 기관별 증상

◘ 피부 - 두드러기, 부종, 습진, 자반, 피부염

◘ 호흡기 - 천식

◘ 소화기 - 급성(복통, 설사, 구토, 위통, 혈변), 만성(만성설사, 혈변)

◘ 순환기 - 후두의 부종과 기관지천식으로 기침, 호흡곤란, 쇼크

◘ 신경계 - 두통, 행동이상, 피로, 다한, 편두통

◘ 비뇨기 - 혈뇨, 호산구성 방광염, 신출혈, 야뇨증, 네프로제증후군

◘ 운동기 - 관절염

◘ 눈 - 알러지성 결막염

 

3. 음식물 알레르기와 식중독의 차이점?

식중독과 음식물 알레르기는 전혀 다른 질병입니다.

음식물 알레르기는 특이한 체질을 가진 사람이 어떤 특정한 음식물에 과민하여 증상을 나타내는 경우임에 반해서,

식중독은 음식물 내에 이미 포함되 어 있는 독이나 또는 세균에 의해서 증상이 나타나는 것으로

일반적으로 그 음식물을 나누어 먹은 대 부분의 사람이 동시에 같은 증상을 보이는 것이 특징입니다. 따라서 음식물의 위생상태가 불결하였을 때 생기는 것이고

알레르기는 음식의 위생상태와는 무관하게 발생하는 것입니다.

 

4. 음식물 알레르기의 치료 및 예방법은?

음식물 알레르기의 치료법은 원인 음식물을 정확히 진단하여 피하는 것입니다.

흔히 생선 또는 돼지 고기, 닭고기 등이 원인이 된다고 해서 모든 생선과 육류를 금하는 경우를 볼 수 있는데, 실제로 검사 하여 보면 그렇지 않는데도 무분별하게 이들 식품을 금지함으로써 오히려 편식을 조장하고 영양공급의 불균형을 초래하는 경우가 있습니다.

 

따라서 회피요법은 정확히 진단이 전제되어야 합니다.

정확한 원인 음식물이 밝혀진 경우에는 음식물을 금해야함은 물론이고

그 음식물이 포함되어 있는 종류도 함께 금해야 합니다.

예를 들면 우유가 원인일 경우에는 우유가 들어있는 요구르트, 과자, 식빵, 아이스크림 등도 함께 조심해야 합니다.