| 싱겁게 |  |  | 소금의 과잉섭취는 고혈압을 비롯한 순환기계질환의 주요 요인이 된다. 건강을 위해 소금 섭취를 하루 10g 이하로이하로 줄이는 것이 좋다.
한국인 평균 하루 소금 섭취량 : 13.4g (2005년 국민건강영양조사) 세계보건기구(WHO)권장량 : 5g 이하 생리적 하루 필요 소금량 : 1g ※ 소금을 줄이려면 소금절임·가공·인스턴트 식품의 섭취를 줄이고 외식의 빈도를 줄이는 것이 좋습니다. |
 소금은 어떤 식품에 많은가? 소금에 절인 식품 : 젓갈류, 장아찌, 자반고등어, 굴비 훈연·어육식품 : 햄, 소시지, 베이컨, 훈연연어 소금이 많이 첨가된 스낵식품 : 포테이토칲, 팝콘, 크래커 등 인스턴트식품 : 라면, 즉석식품류, 통조림식품 가공식품 : 치즈, 마가린, 버터, 케첩 조미료 : 간장, 된장, 고추장, 굴소스, 바베큐소스 |
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