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(영양교육) 머리를 좋게 하는 음식
작성자 배현주 등록일 13.07.15 조회수 501

 

머리를 좋게 하는 음식

두뇌발달을 위한 음식으로 IQ를 쑥쑥!

 

뇌는 무엇을 섭취하느냐에 따라 집중력, 기억력, 사고력이 좌우되기 때문에 두뇌에 유익한 음식으로 두뇌활동을 향상시킬 수 있다.

 

첫째, 레시틴

세포막 구성의 중요한 성분이며 뇌신경 성장에 필수이며 주로 검은콩, 달걀노른자, 곡물의 씨눈, 간 등에 다량 존재한다.

 

둘째, 불포화지방산

미세 혈관을 튼튼히 해 혈액순환을 원활하게 해주며 우수한 뇌 세포를 만들어 두뇌 세포발달을 돕는다. 호두 등의 견과류에 다량 함유되어있고 양배추, 시금치, 브로콜리, 양상추, 고등어, 정어리, 연어, 옥수수기름, 콩기름, 해바라기씨 등에 들어있다.

 

셋째, 비타민E

불포화지방산의 산패를 막으며, 혈관이나 뇌세포형성을 활성화한다. 비타민E가 부족하면 기억력이 떨어지며, 잣, 땅콩 같은 견과류에 많이 들어 있다.

 

넷째, 비타민B

성장, 집중력, 기억력을 향상시키며 돼지고기, 계란, 우유, 치즈, 현미나 보리쌀에 많이 들어 있으며 부족하면 두뇌의 기능이 저하되어 사고력에 막대한 영향을 미친다.

 

다섯째, 타우린과 고단백질

뇌 세포 형성에 기본이 되며, 동물성 단백질에 많고 식물성 단백질에는 존재하지 않는다. 조개류에 많이 들어 있고, 낙지, 대구, 게, 돼지고기, 고등어, 쇠고기, 보리새우, 참치, 오징어에 들어 있다.

 

여섯째, DHA

뇌를 구성하는 지방성분의 약10%를 차지하고 있으며 건강한 뇌의 형성․발육 및 기억․학습효과 향상 기능을 지니고 있는 DHA를 효율적으로 직접 섭취할 수 있는 것은 생선류 뿐!! 참치, 정어리 연어 등 어류에 다량함유되어있다.

 

Tip 두뇌를 좋게 하는 식사법

1. 섬유질이 많은 식사를 한다.

2. 신선한 야채, 생선, 해조류를 많이 먹는다.

3. 천천히 먹고 오래 씹는 습관을 기른다.

4. 끼니를 거르지 않는다.

 

Tip 두뇌회전에 안 좋은 식품들

1. 설탕, 과당 등 단순 당이 많이 들어 있는 음식으로 콜라, 사탕, 과자 아이스크림, 케찹, 초코릿 등

2. 미네랄이 결핍된 식품들로 가공식품, 인스턴트식품

3. 산화된 불포화지방산이 많이 들어 있는 음식으로 냉동 등푸른 생선, 말린 등푸른 생선, 오래된 기름으로 튀긴 식품

4. 장내 세균을 파괴할 수 있는 식품으로 무방부제 식품을 먹어야 하며, 방부제가 많이 들어 있는 밀가루의 섭취비율을 주식과 간식에서 낮추어야 한다.