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(영양교육) 더운 여름철 음식으로 건강 지키기
작성자 배현주 등록일 13.07.25 조회수 725

 

더우면 왜 물을 많이 마실게 될까?

더운 날씨에 몸의 온도를 조절하고자 피부를 통해 땀을 많이 배출하게 되어 이를 보충하고자 여름이면 수분섭취량이 늘어납니다. 물은 우리 몸속에서 여러 가지 중요한 역할을 하며 가장 큰 역할은 혈액의 흐름을 좋게 하고 신진대사를 촉진하는 것입니다. 즉, 노폐물이나 독소를 배출하고 장내 세포나 효소의 활성화를 촉진하지요. 물을 많이 마시면 다이옥신이나 여러 가지 환경 오염물질, 식품 첨가물이나 발암물질 등도 제대로 체외로 배출시킵니다. 물을 마실 때는 차갑게 마시는 것보다 따뜻하게 마시는 게 좋습니다. 무엇보다 '좋은 물'을 마시고 수분을 확실히 보충하는 습관을 평소부터 들이도록 해야 합니다.

 

지친 여름철 입맛을 돋게 하는 음식들

콩물국수

국물 맛이 시원해 더위를 식혀주며 단백질이 풍부한 영양식

미숫가루

찹쌀, 콩, 현미 등 몸에 좋은 곡식 빻아 물에 타먹는 여름철 건강음료

▶냉국

상큼한 향과 씹히는 감촉이 일품인 오이와 미네랄이 풍부하고 칼로리가 거의 없어 성인병, 비만방지에 좋은 생미역을 넣어 만든 여름철 별미

 

색깔 선명한 여름 과일( 수박, 참외, 포도 등 ) 노화방지’ 물질 풍부

과일의 색깔에 집중해 있는 파이토케미칼은 세포의 노화를 방지하는 강력한 항산화제로 최근 활발하게 연구되고 있는 식물성 생리활성물질이다.

▶수박: 소변배설을 촉진하는 성분 함유 되어있어 부종 예방, 피복회복, 신경안정, 숙취해소

포도: 세균활동과 암 억제, 충치예방

▶토마토: 풍부한 비타민C, 풍부한 항암물질, 고혈압, 당뇨, 골다공증예방

▶참외: 풍부한 비타민C, 항암작용(쿠쿨비타신), 변비개선, 이뇨작용