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노로바이러스 예방수칙
작성자 정소라 등록일 18.02.28 조회수 574
노로바이러스 예방수칙

■개인 위생 및 손씻기의 생활화

○ 비누를 이용하여 흐르는 물에 20초 이상 깨끗이 손 씻기

• 외출에서 돌아온 후, 화장실 사용 후, 식사 전, 조리 시작 전·후 및 식재료 취급 전·후에는 반드시 실천

■노로바이러스 감염시에는 조리 금지

○ 노로바이러스에 감염된 사람은 식품을 준비하지 않는다. 

○ 조리종사자가 배탈, 설사, 구토 증상을 보이는 경우에는 인근 보건소 또는 의료기관에 보고하고, 증상이 회복된 후 최소 7일 이상 조리과정에 참여하지 않는다. 

■ 식품 조리 및 섭취요령

○ 식품을 조리할 경우 중심 온도 85℃에서 1분 이상 가열조리

○ 가열조리된 식품을 맨손으로 만지지 않도록 주의

○ 채소 및 과일류의 비가열식품은 반드시 살균·세척제를 사용하여 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 섭취하고, 굴 등 패류는 익혀서 먹는다.

○ 지하수 등은 살균·소독하여 사용하고, 음용 시에는 끓여 마시도록 한다.

■조리기구 및 시설의 소독

○ 조리기구, 조리대, 개수대는 중성세제로 세척 후 200배(염소농도 200 ppm) 희석한 가정용 염소소독제(락스 등)로 철저히 소독

○ 화장실 변기, 문 손잡이 등은 50배(염소농도 1,000 ppm) 희석한 염소소독제(락스 등)로 철저히 소독

○ 노로바이러스 식중독 환자가 발생한 경우 구토물, 분변을 안전하게 처리하고 50배(염소농도 1,000 ppm) 희석한 염소소독제(락스 등)로 소독

■ 철저한 세탁

○ 환자의 분변이나 구토물이 오염된 의류 등은 세정제(살균·세척제)를 첨가하여 철저히 세탁하고 건조한다.